Avec l’arrivée du mois de mai, tous les ans, le jardinier amateur se pose la sempiternelle question : « Faut-il planter ou attendre les saints de glace ? » En effet, depuis l’Antiquité, les agriculteurs savent que le risque d’une dernière gelée existe autour des 11 et 13 mai. Et qu’il faut faire attention, car « le premier saint de glace, souvent tu en gardes la trace » (proverbe). Pour David Roulois, formateur au CFPPA de Cosne, il est important de rester humble face à la nature et accepter qu’il y ait des années sans tomates, sans cerises ou sans poireaux. Toutefois, il est possible d’aider un peu, naturellement. « D’abord, j’envisage le jardin en trois dimensions : le sous-sol, la surface et l’air. Cette visualisation nous permet de ne pas négliger une strate », cadre-t-il.
Préparer le sol
L’automne précédent, le jardinier peut aérer son sol avec une grelinette. Il recouvre ensuite sa parcelle d’un paillis épais, constitué de « mou » (herbe de tonte, paille, foin, orties, feuilles mortes peu épaisses, etc.). « Je ne suis pas partisan de la bâche qui se déchire facilement et laisse des morceaux dans la terre. Ni des cartons (qu’il faut utiliser sans encre, sans plastique, sans vernis) très peu faciles à manier et risqués pour la santé du sol », prévient David Roulois.
Ce paillis va se désagréger durant l’hiver. La matière vivante attirera les vers et lombrics qui vont nourrir la terre. L’humus ainsi reconstitué est idéal pour planter au printemps.
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